"Ақмола облысы білім басқармасының Степногорск қаласы бойынша білім бөлімі Заводской кентінің жалпы орта білім беретін мектебі" коммуналдық мемлекеттік мекемесі
Коммунальное государственное учреждение "Общеобразовательная школа поселка Заводской отдела образования по городу Степногорск управления образования Акмолинской области"

Ұйымдар тізімі

Галерея

Смотреть все>>>

Сыныпта буллинг. Не істеу керек? (педагогтерге арналған ұсынымдар)

19.09.2024

Буллинг в классе. Что делать? (рекомендации для педагогов)

 

Буллинг в школе — это систематическая травля более слабого ученика одним одноклассником или коллективно. В роли жертвы могут выступать дети из неблагополучных или с низким достатком семей, с физическими проблемами, с яркими талантами либо же просто слабые, застенчивые и нерешительные по характеру. Если случай буллинга выявлен, крайне важна совместная работа педагогического коллектива, администрации учебного заведения и родителей по ее устранению, а также профилактика возникновения аналогичной ситуации.

Как бороться с буллингом эффективно, будущих учителей должны учить в педагогических вузах. Но там почему-то считают эту проблему незначительной. Поэтому крайне важно быть готовыми к возникновению ситуации, чтобы суметь вовремя ее уладить еще до начала открытого конфликта.

Неправильные методы ведения беседы с учениками содержат следующие моменты: неэффективный вызов жалости, определение проблемы травли как личной проблемы жертвы, долгие объяснения случившегося.

Существуют некоторые методы работы с классным коллективом в ситуации буллинга. Правильные методы включают:

Влияние на агрессора извне. В подростковом возрасте моральные убеждения уже сформировались, и их будет не так просто изменить. Личность и авторитет взрослого отходят на второй план, а на первый выходит рефферентная группа ровесников. Поэтому действовать придется тонко, исподволь формируя общественное мнение.

Привлечение авторитетного союзника. Сначала надо попробовать переубедить, объяснить недопустимость и неэффективность буллинга. Разговаривать с классом должен авторитетный для подростков педагог или взрослый, потому что здесь все зависит от силы убеждения и внутренней веры в то, что говорится. Иначе все пролетит мимо ушей. Дети должны уважать этого человека, прислушиваться к нему. Если учитель или взрослый, который будет беседовать с учениками, не будет являться для учащихся авторитетом, то вся беседа не будет иметь смысла.

План беседы с подростками должен содержать ряд ключевых моментов.

Прямота. Называем проблему своим именем — это травля, гнобление. Не стоит ходить вокруг да около, подростки этого не любят. Объясните, что травля — это проблема класса, а не конкретного человека. Насилие похоже на инфекционную болезнь, которой заболел коллектив, и нужно всем заботиться о здоровье внутри их группы. Отношения стоит содержать в чистоте так же, как лицо и одежду.

Смена ролей. Приведите пример таким образом, чтобы каждый почувствовал себя на месте жертвы. Этот метод можно применить наедине с агрессором или с учителями, если они не понимают серьезности происходящего: «Представь себе, что ты заходишь в класс, здороваешься, а от тебя все отворачиваются, что ты почувствуешь?» Объясните, что люди разные, и у каждого человека имеются особенности, которые могут раздражать других.

Введение новых правил поведения и ответственность. Предложите тем подросткам, которые являются обидчиками, взять на себя ответственность за новшества. Это поможет им сохранить лицо и выйти из деструктивной позиции. Что касается изменений, то они могут коснуться досуга в свободное школьное или внешкольное время.

Помощь специалиста. Пригласите школьного педагога-психолога, чтобы провести специальные психологические игры, дающие возможность почувствовать себя на месте жертвы и осознать недопустимость буллинга.

Бессилие учителей перед буллингом не означает, что бороться с насилием в школе нельзя. Существуют простые методы преодоления травли, но не всегда педагоги считают нужным их применять.

Школьный буллинг не имеет шансов зародиться в тех классах, где учитель является авторитетом для учеников. Авторитетный педагог может эффективно пресекать проявления насилия, опираясь на уважение и любовь учеников. Следовательно, в том классе, где учитель является авторитетом, вероятность возникновения буллинга приравнивается к нулю.

Заместитель руководителя по ВР    А.Мухамедрахимова

Просмотров: 44


Добавить комментарий



Включить данные в подпись

Текст